0 1754

Атаман Камшилов награждает отца Стефана Георгиевским Крестом

09 октября 2017, в день юбилея, Атаман СКВРиЗ Валерий Камшилов наградил протоиерея Стефана Георгиевским Крестом, выпущенным к 200-летию данной награды и поздравил священника с юбилеем

ПРИСТАЯ Стефан Михайлович, протоиерей. Храм святителя Николая Мирликийского на Щепах.

протоиерей Стефан Михайлович Пристая, настоятель протоиерей Стефан Михайлович ПРИСТАЯ, настоятель.
Родился 7 октября 1948 года.
Образование: Московская Духовная Семинария.
6 октября 1975 года рукоположен в сан диакона.
15 февраля 1976 года в сан пресвитера.
7 декабря 1993 года назначен и.о.настоятеля храма.
19 апреля 2013 года утвержден настоятелем
Храма святителя Николая Мирликийского на Щепах.

Дедушка сидел в камере с будущим митрополитом
— Я с пяти лет видел себя священником. Мой дедушка был мученик за православие. Сидел в одной камере с будущим митрополитом Пражским Дорофеем. Это было в Карпатах, когда там католики буйствовали. Позже, когда митрополит Дорофей узнал, что внук его друга поступил в семинарию, он предложил, чтобы я отправился к нему в Прагу. Даже приезжал в семинарию. И очень обиделся, что я к нему не поехал. А я тогда только начал учиться, парень деревенский, многого не знал, стеснялся. Боялся упреков, вот и не поехал.

Директор школы попросил прощения
— Как-то лет в тринадцать я дежурил по классу. На открытый урок пришёл директор школы. Учитель спрашивает у меня: «Кто отсутствует?» Называю нескольких человек. «Почему?» — спрашивает. А был день памяти св. Георгия Победоносца, я и говорю: «Праздник сегодня, они в церковь пошли Богу молиться». Тут директор подошел и ка-а-к ударит меня по лицу! А я тогда уже понимал: если бьют за правду — терпи, слёз не показывай. Вытерпел. А через много лет, когда я уже учился в семинарии, приехал на каникулы в село. И вижу: идёт навстречу по дороге директор школы. Подошёл ко мне и... прощения попросил.

Ладил и с язычниками, и с мусульманами
— На 2-м курсе семинарии я перевелся на заочное отделение и уехал на Алтай. Почти 10 лет там отслужил. Исходил и изъездил чуть ли не весь Алтайский край. Действующие храмы тогда были только в крупных городах: Барнауле, Рубцовке, Бийске. И это на весь Алтай, который размером с пол-Европы! Вот и ездил на молебны, отпевания. Когда — на электричке, а часто — на лошади или пешком. С местным населением — алтайцами, казахами — я ладил. Хотя было много язычников, а также мусульман. В споры о вере не вступал: строил разговор так, чтобы не укорять их, а рассказывать, как и во что нужно верить. Если попадались агрессивные, они сразу ругались и уходили. А некоторые сами на дружбу напрашивались, вот их со временем и крестил. Один раз 162 человека одновременно крестились.

Храм — за 9 месяцев
Особая история связана с восстановлением в 90-х годах Успенского храма в усадьбе. Сначала никак не шла работа: всё пьющие рабочие попадались. Наконец набрал я большую бригаду, человек 40. Говорю: «Кто напьётся, сразу выгоню, а полагающиеся ему деньги передам в артель». И дело наладилось. Сначала несколько человек уволил, а те, кто остался, не только не пили, но и построили храм всего за 9 месяцев. Кстати, бригада сохранилась, они до сих пор вместе работают.