Помним казака, писателя, боксёра Свиридова Георгия Ивановича
«90-летие Георгия Ивановича Свиридова. Портрет Свиридова Г.И. написан художником Александром Алмазовым.»
0 1118

Три года как не стало Председателя Совета Старейшин СКВРЗ Генерал-лейтенанта казачьих войск Свиридова Г.И. Его книги изданы более чем 5000000 тиражами, он дважды избирался президентом Федерации бокса СССР, родом из Донских казаков.

Свиридов Георгий Иванович

Об авторе

Георгий Иванович Свиридов родился 27 марта 1927 года в городе Мариуполе Донецкой области Украины, русский, образование высшее (Литературный институт имени Горького). Отец - Свиридов Иван Григорьевич потомственный донской казак, был расстрелян в 1937 г. за хранение своего боевого ордена - Георгиевский крест. Мать Свиридова (Куприянова) Мария Иосифовна - из семьи староверов, знатного купца первой гильдии Иосифа Куприянова.
После расстрела отца семью - мать с двумя детьми - выслали в Среднюю Азию, в Ферганскую область, райцентр город Наманган. Война. Мобилизация в ФЗО №20 (фабрично-заводское обучение), работа на оборонном предприятии, без выходных. К концу войны открылась вечерняя школа рабочей молодёжи. Увлечение спортом. Первые успехи на ринге. Учился по книгам, сам себя тренировал и обучал других, работал тренером. Успешные выступления на первенствах республики лично и команды. Сын "врага народа" награждён почётной грамотой Верховного Совета УзССР. Наманган стал областным центром. Работа в органах - начальник ОСО (оборонно-спортивного отдела Управления МГБ по Наманганской области, а точнее - возглавил работу общества "Динамо"). Потом физрук завода №682. Рядом с боксом - увлечение поэзией. Стихи публикуются в "Комсомольской правде". Военный журналист газеты ТуркВО "Фрунзевец" (Ташкент). Высшие литературные курсы, Литературный институт, на третьем курсе которого принят в члены Союза писателей СССР.
Георгий Свиридов - классик военно-приключенческой литературы, автор двух десятков широко известных и наиболее читаемых романов в нашей стране и за рубежом: "Ринг за колючей проволокой", "Джэксон остаётся в России", "Стоять до последнего", "Охотники за алмазами", "Дерзкий рейд", "Чёрное солнце Афганистана", "Приговорённые к бессмертию", "Победа достаётся нелегко", "Чемпион флота" и др. Романы Георгия Свиридова переведены на английский, немецкий, французский, итальянский, персидский, финский, вьетнамский, болгарский, чешский, монгольский, арабский и другие иностранные языки, а также на языки народов бывшего Советского Союза. Общий тираж его произведений - около 5 миллионов.
Георгий Свиридов - заслуженный работник культуры России, лауреат 9 государственных и общественных престижных литературных премий СССР и России, в том числе - первый лауреат литературных премий Министерства Обороны СССР (за роман "Победа достаётся нелегко") и КГБ СССР (за роман "Стоять до последнего").
Георгий Иванович Свиридов - первый президент Федерации бокса СССР (1961-1986 гг.), почётный президент Федерации бокса СССР с 1986 г., мастер спорта по боксу, судья высшей категории, чемпион Средней Азии в лёгком весе (1948 г.), неоднократный призёр первенства УзССР.
Произведения:
Ринг за колючей проволокой (роман, 1961 г., выдержал 25 изданий, общий тираж - 1,5 млн. экз, издан в 7 странах)
Дерзкий рейд
Стоять до последнего