«Два друга казака Камшилов В.В. и Ефремов В.А.»
0 993

Экспедицию патронирует генерал казачьих войск Камшилов В.В.

Биография

Валентин Алексеевич Ефремов родился 1 января 1950 года в селе, носящем имя Степана Разина. После окончания МВТУ имени Баумана поехал на Чукотку, где попробовал почти все северные профессии: мыл золото, был рыбаком и охотником и много путешествовал по Колыме. С тех пор Валентин совершил множество путешествий на собачьих упряжках, лодках, байдарках, вездеходе и просто пешком. А в 1999 году Валентин Ефремов закончил школы воздухоплавания в Вильнюсе и в Москве. И в 2005 году стал первым человеком, который достиг Северного полюса на воздушном шаре "Святая Русь". Этот рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннесса.
Председатель Нижегородского клуба путешественников.
Лауреат премии федерального информационного проекта "Человек тысячелетия" и высшей национальной экологической премии "Берестяной свиток".
Представлен к ордену Мужества.
Был женат на эскимоске, имеет дочь.
Убежден, что свобода дает человеку очень многое.

- Имя этого уникального человека занесено в Книгу рекордов Гиннеса, а у себя на родине, – в Нижнем Новгороде, его называют чудаком и даже сумасшедшим. У нас в гостях самый знаменитый путешественник Российской Федерации, единственный человек, которому удалось долететь до Северного полюса на воздушном шаре – Валентин Ефремов.

- Когда вы поняли, что оседлый образ жизни – это не для вас?

- Мир, в котором я живу, хочется познать и постичь. А если сидеть на одном месте, то очень мало возможностей увидеть красоту Земли. Вот как вы можете увидеть Землю, если не улетите в космос? Конечно, дома на экране телевизора вы можете это видеть, но вы не прочувствуете ее. Отправляясь в путь, вы каждой клеточкой тела и души своей вливаетесь в окружающий мир. Вы проносите через себя все эти миры. Странствия – это прекрасно. Когда я начал странствовать? Это после института имени Баумана, когда нас по комсомольской путевке отправили на Чукотку. Тогда открылся мой великий северный путь. А так я с детства с родителями путешествовал. Детство все прошло в лесу у речки. Мы жили в контакте с природой. Были семейные традиции: суббота - это баня с веничком, воскресенье – матушкины пироги из печки.

- Вы на всех континентах были?

- Нет. Не на всех. Не был в Южной Америке и Австралии. Но думаю, что все еще впереди.

- Существует такое убеждение, что в походе у людей проявляются самые яркие качества.

- Человек, который живет в обществе, чаще всего играет какую-то роль. Я тоже, находясь здесь, играю какую-то роль. Когда набираешь команду для похода по льдам, на Северный полюс, то сначала все герои. А когда человек уходит во льды, в эту белую пустыню, он раскрывается и показывает себя, как он есть на самом деле. Сходит шелуха. Я лично ухожу в путь с любым человеком, потому что если есть цель, ты будешь терпеть любого человека ради этой цели. В простые экспедиции я бы не пошел с человеком, в котором нет света и который не стремится к познанию окружающего мира.

- Люди, которым вы доверяете, всегда оправдывали ваше доверие?

- Человек очень сложен сам по себе. В каких-то случаях он не оправдывает доверие. Помню путешествие, когда нас оторвало на льдине, и был месяц без пищи. Со мной был научный исследователь из Новосибирской академии, такой накаченный здоровый биофизик, и когда осталось пищи всего одна кружка, он начал сходить с ума. Он не оправдал доверие, это была сама жизнь, и нам пришлось его оставить.

- Вас иногда называют нижегородским чудаком и даже сумасшедшим. Вы не обижаетесь?

- Нет. Авантюристы существовали всегда. Это, кстати, хорошее слово.

- Вы считаете себя авантюристом?

- В какой-то степени да, потому что порой бывают такие неординарные путешествия, что другой человек скажет: зачем мне все это нужно.

- Какое путешествие было самым неординарным?

- Многие. К Земле Санникова на собачьих упряжках, например. Мы ходили именно по пути Санникова, в итоге увидели эту легендарную землю. Также неординарное путешествие было на Филиппинах. Я был с хилерами, это люди, которые делают операции без ножа …

- Вам делали такую операцию?

- Мое любопытство взяло верх, и я решился сделать тоже такую операцию. Хилер, очень пожилая женщина, одна из ведущих специалистов, говорит мне, естественно через переводчика, что у меня есть сгусток черной энергии. Я спросил, что это? Она ответила, что это сглаз или порча. Спросила, хочу ли я, чтобы она ее убрала. До этого я смотрел операции, как они раздвигают ткани живота, как течет кровь. Я согласился на операцию. Боли никакой не было. Когда она энергетическими пальцами раздвигала ткани, чувствовалось, что как будто скребут наждачкой немного. Боли никакой не было. Потом она достала гадость какую-то и сказала, что вот этот сгусток энергии. Потом поставила баночки со свечками, сделала энергетическую прокачку, и я встал и пошел. После операции никаких побочных явлений не было.

- Говорят, что тяга к путешествиям разбила вашу семью?

- В то время, когда я начинал путешествовать, у меня была жена-эскимосочка, у нас родилась дочь. Женщине все время нужен очаг, стабильность, а я много путешествовал, и в то время у меня не было столько сил, чтобы и создать семью и странствовать. Мы хорошо расстались, сейчас она замужем за очень состоятельным человеком в Словакии. Женщина должна получить то, что ей подсказывает ее внутренний мир.

- В "Центре внимания" предлагаю поговорить о возможностях человека. Вы сделали то, что не удалось Альфреду Нобелю – долетели на воздушном шаре до Северного полюса. Кому и что вы доказывали?

- А зачем было Чкалову перелетать Северный полюс? На самолете легче перелететь, чем на воздушном шаре. Мы, нижегородцы, открыли новую страницу воздухоплавания. В последнее время между странами идет постоянная полемика за континенты, за подводные шельфы. На дно флажок поставили, и весь мир всколыхнулся: как это, русские хотят себе подводные земли? Это наша земля, и мы должны нашу державу сплачивать в единое целое. Перелетев Северный полюс, я вписал новую строку в страницы истории нашей державы. Каждым перелетом мы укрепляем нашу Россию.

- Что вас больше всего потрясло в поездке?

- Чистота и белизна снегов, голубые льды, которые излучают свет. Северный полюс – это великое состояние нашей планеты, энергетический выход Земли в космос. Там даже плотность окружающего воздуха совсем другая. Человек там полностью преображается. Когда он вернется, он по другому будет относиться к окружающему миру. Сломать веточку или дерево он уже не сможет. Полюс дает свет и говорит нести его в новую жизнь.

- Где ночевали?

- Как обычно, в палатках. Я же не могу изменять своим традициям и везти на северный полюс дом.

-Вопросы нижегородцев: "Эти путешественники сначала заберутся куда-нибудь, а потом их все спасают. Тратят на это большие деньги. Зачем их спасают, ведь они сами искали приключений?"

- Многие домоседы так думают. Это неправильно, человек идет открывать какие-то новые миры. Они приносят съемки из миров, где многие домоседы не смогут побывать. У нас идет информационное разрушение, а миры, куда человек отправляется - они всегда красивы. Ну, вот пример, если американец куда-то лезет и пропадает, у них вся нация поднимается и спасает, у нас тоже раньше человека не бросали в беде. Кстати, спасений рыбаков больше, чем путешественников. А рыбаку важно именно состояние контакта с водой, с природой, с солнцем. Это состояние сильнее, чем наркотик.

- "Мы все часто думаем о глобальном, о сохранении мира, об экологическом балансе. А когда научимся мусор до урн доносить? Как привить экологическую культуру?"

- Это очень сложно. Если бы я мог взять всех нижегородцев в одно свое путешествие, они бы все вернулись, и наш город стал бы чище в тысячи раз. Посмотрите, заходя в любой подъезд, какое варварское отношение – окурки, лифты исписаны, везде грязь. Животное около своей норы никогда не гадит. Я много знаю о полярных волках, они особенно соблюдают чистоту, и около своего логова волчица никогда не гадит, все делает в стороне, в других местах. Мой дом – это моя планета. Я всегда ко всему должен очень бережно относиться. Путешествия могут привить культуру красоты и чистоты.

- "Экспедиции немалых денег стоят, откуда вы берете средства на ваши путешествия?"

- Путешествия очень дорогие. На одно из них – перелет к Северному полюсу был потрачен миллион долларов. К таким большим путешествиям я привлекаю спонсоров. Суть для спонсора не в рекламе, а в получении статуса, финансовой поддержке. Последнее мое путешествие компания окупила для себя в сто раз. Не многие живут, чтобы зарабатывать деньги. Человек совершенствует свой внутренний мир – духовно и культурно. Порой встречаю горящие глаза детей, которые хотят пойти в путешествие, но взрослые подходят и говорят ребенку, что он еще маленький и не стоит уезжать. Они не могут понять, что никогда не надо лишать даже самого маленького человечка мечты.

- "Помнится, при губернаторе Склярове вам дали квартиру. А вы в ней палатку поставили. Так до сих пор и живете?"

- Иван Петрович был потрясающий человек. Мы с ним очень хорошо дружили. Он был мне очень близок. Приходя из странствий, я не люблю жить в каменном мешке. Я приезжал и ставил в квартире палатку. Один раз приезжаю, доложил Ивану Петровичу, где был. А он спрашивает, до сих пор ли я живу в палатке. Я ответил, что да. Он сказал, чтобы я больше не приходил, потому что он мне дал квартиру, а я не живу в ней. Сказал приходить, когда заселюсь. Я и поставил палатку в квартире.

- Знаменитый путешественник барон Мюнхгаузен мог при любой ситуации сохранять свое присутствие духа. Какое ваше самое главное умение?

- Видеть свет, наверное. Барон был очень интересной личностью. А вот то, что, отправляясь в путь, надо иметь силу духа, это однозначно. Если нет стремления, то вы не продержитесь. Только человек, в котором есть сила духа, сможет пройти любой путь.