«Прощай Мадам МИГ»
0 1130

30 НОЯБРЯ НА 87-М ГОДУ ЖИЗНИ СКОРОПОСТИЖНО СКОНЧАЛАСЬ ЛЕГЕНДАРНАЯ ЖЕНЩИНА — ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК-ИСПЫТАТЕЛЬ ПЕРВОГО КЛАССА, ИНЖЕНЕР-ПОЛКОВНИК, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЛЕКТОР И ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА СССР — МАРИНА ЛАВРЕНТЬЕВНА ПОПОВИЧ

МАРИНА ПОПОВИЧ

Легендарный военный летчик-испытатель Марина Попович ушла из жизни в возрасте 86 лет.
На ее счету было более сотни мировых рекордов в области авиации. Именно она первой из женщин-летчиков преодолела звуковой барьер на реактивном "МиГ-21".

О кончине Попович в четверг, 30 ноября, сообщил телеканал "Звезда". Причина смерти летчицы не называется.

Попович скончалась в Краснодарском крае. При этом похороны летчицы состоятся в Москве. Тело усопшей уже отправлено в столицу военным бортом, сообщил ТАСС глава Мостовского района, где жила Попович, Сергей Ласунов. "Уже организовали все, подключились военные летчики, военным бортом увезли в Москву", - рассказал чиновник.

Попович была военным летчиком-испытателем первого класса. Она завершила летную карьеру в 53 года, освоив более 40 типов самолетов и вертолетов.

На ее счету 102 мировых рекорда в области авиации, 10 из которых были достигнуты на советском тяжелом транспортном самолете "Ан-22" "Антей". Попович была первой среди женщин-летчиков, кто преодолел звуковой барьер на реактивном истребителе "МиГ-21". Помимо этого, она установила мировое достижение по скорости полета на самолете с двумя турбореактивными двигателями, отмечает РБК.

За свои достижения летчица была награждена многочисленными орденами и медалями. Попович была заслуженным мастером спорта. Она писала книги и киносценарии, увлекалась горными лыжами

Марина Лаврентьевна Попович –военный лётчик-испытатель 1 го класса, Заслуженный мастер спорта СССР, 102 кратный рекордсмен мира, полковник-инженер, доктор технических наук, писатель, вице-президент Международного Центра Рерихов (2007-2013 гг.).
Марина Лаврентьевна родилась 20 июля 1931 года на хуторе Леоненки Велижского района Смоленской области РСФСР.

Ее удивительная, насыщенная жизнь – яркий пример того, каких высот может добиться человек, непреклонно верящий в мечту, идущий вперед к своей цели, преодолевая все препятствия. Она пережила ужасы начала Великой Отечественной войны – воздушные бои, смерть людей, кровь… Это оказало огромное влияние на выбор будущей профессии – ее заветной мечтой стало желание быть летчиком. В 1947 году Марина Попович поступила в авиационное училище и с 1948 года начинает летать. В 1951 году окончила авиационный техникум в Новосибирске, работала инженером-конструктором на заводе имени Коминтерна. Затем окончила Московский филиал Киевского авиационного института, работала лётчиком-инструктором в Центральном аэроклубе имени В.П. Чкалова. Для получения права управлять истребителем она смогла добиться приёма на военную службу у самого К.Е. Ворошилова и позже закончила Ленинградскую академию гражданской авиации.

С 1960 года Марина Попович начала овладевать техникой пилотирования на реактивных самолётах, а в 1964 году стала единственной в стране военной лётчицей-испытателем 1 го класса. К тому времени она налетала 530 часов как летчик-инструктор, освоила пять типов самолетов, имела звание старший лейтенант запаса, но чтобы добиться разрешения быть летчиком-испытателем, ей пришлось в самых высоких инстанциях доказывать свою состоятельность.

Марина Лаврентьевна работала командиром корабля АН‑12 в ГНИКИ ВВС. Первой из летчиков-испытателей женщин преодолела звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ‑21, за что получила прозвище «мадам МиГ» в иностранных СМИ.

Летом 1965 года на самолете «РВ» с двумя турбореактивными двигателями М.Л. Попович установила мировой рекорд скорости полетов самолетов данного класса, пройдя замкнутый двухтысячекилометровый маршрут со средней скоростью 737,28 км/ч. В течение следующих нескольких лет она установила 102 мировых рекорда, в частности, на самолёте «РВ» (Як-25РВ). Первый из них, на скорость, был установлен в г. Брно на чешском самолёте Л‑29, после чего, как писали журналисты, «рекорды стали „обычной работой“ лётчицы».

20 сентября 1967 года она побила мировой рекорд американки Жаклин Кокран, пролетев на самолете «РВ» по маршруту Волгоград – Москва – Астрахань – Волгоград 2510 км и превысив рекорд на 344 км. 10 мировых рекордов завоевано ею в качестве командира воздушного корабля-гиганта «Антей» (АН‑22). В последнем рекордном полете возглавляемый ей экипаж преодолел расстояние в 1000 км со скоростью, превышающей 600 км/ч, с грузом 50 тонн.

Марина Лаврентьевна была человеком активной гражданской позиции, успешно совмещала обширную общественную, научную, литературную деятельность. Чем бы она ни занималась, она всегда вкладывала в это всю свою душу и свободное время. Заслуги и талант выдающейся летчицы признаны на Родине, за рубежом и даже в космосе. Марина Лаврентьевна – доктор технических наук, профессор, действительный член шести академий наук, президент Всемирной ассоциации женщин-ученых, Заслуженный мастер спорта СССР, кавалер нескольких орденов, обладательница множества международных наград, в том числе Золотой и Серебряный медалей им. С.П. Королева, Большой Золотой медали ФАИ – Международной федерации аэронавтики.

Американцы присвоили туристическому звездному маршруту имя Марины Попович. Ее именем названа звезда в созвездии Рака.

М.Л. Попович была участницей женского движения «Надежда России», проректором Международного института управления по патриотической работе, вице-президентом НО Международный фонд «Здоровье Отечества». Ее замечательные книги открыли многим людям удивительный мир покорителей неба, а по двум сценариям были сняты фильмы «Букет фиалок» и «Небо со мной».