03 декабря день рождения нашего близкого Горбатко Виктора Васильевича ему бы исполнилось 83 года
«Всегда в строю»
0 1489

Светлая память Виктору Васильевичу

Горбатко Виктор Васильевич, биография которого тесно связана с космосом, - инженер и исследователь, работавший на корабле «Союз-7». Начальник орбитальной станции. Президент Общества филателистов. Семья, детство Виктор Васильевич Горбатко появился на свет третьего декабря 1934 г. в Краснодарском крае, в селе Венцы-Заря. Сейчас это Гулькевичский район. По национальности – русский. Семья его была простой. Отец, Василий Павлович, работал ветеринаром на конезаводе. Мать, Матрена Александровна, трудилась в колхозе. Детство и школьные годы Виктор Васильевич провел в поселке «Восход», который был построен от конезавода. Образование Горбатко Виктор Васильевич окончил среднюю школу. В 1952 г. его призвали на срочную службу в армию. Виктор Васильевич получил направление в авиацию. Сначала он учился в Павлоградской авиашколе первичного обучения летчиков. Окончил ее в 1953 году. Затем в 1956 г. поступил в Батайское военное авиаучилище им. Серова. Виктор Васильевич на этом не остановился и поступил в Военно-воздушную академию им Жуковского. Учился на инженерном факультете. Окончил академию в 1968 году. Звания С 1956 по 1960 гг. Виктор Васильевич – двадцать первый летчик-космонавт и старший пилот 86-го гвардейского авиаполка истребителей 119-й дивизии Одесского округа. С 1960 г. по 1982 г. - космонавт. С 1970 г. – замкомандира космического отряда, а с 1971 г. – командир и замначальника ЦПК. С 1974 г. – инструктор-космонавт. С 1976 г. – руководитель отряда космонавтов спецназначения. С 1978 г. – старший инструктор космических пилотов. В восемьдесят втором году Горбатко Виктор Васильевич был назначен заместителем председателя Спорткомитета Минобороны Советского Союза. С 1987 по 1992 гг. – руководитель факультета Академии им. Жуковского (заочного отделения). В 1992 году он закончил свою службу в авиации и вышел в отставку, будучи в звании генерал-майор запаса. «Космическая карьера» В отряд летчиков-космонавтов Горбатко был зачислен в 1960 г. Им было совершено три полета вна орбиту. Первый Виктор Васильевич совершил на космолете «Союз-7» в 1969 году. Полет продолжался четверо суток и двадцать три часа. Вылетал Виктор Васильевич в должности инженера-исследователя. Во время полета проходило маневрирование и сближение 3 кораблей. Второй выход в космос – в 1977 году на «Союзе-24» и пятой орбитальной станции. Виктор Васильевич в этот раз был руководителем космолета и «Салюта-5» (станции на орбите). Полет продолжался семнадцать суток и семнадцать часов. Третий вылет состоялся в 1980 г. на кораблях «Союз-36» (и 37) и «Салют-6» (шестая орбитальная станция). Виктор Васильевич был в должности командира. Полет осуществлялся совместно с вьетнамцем Фам Туаном. За все три вылета в космос общее время нахождения на околоземной орбите составило 30 суток, 12 час. и 48 мин. Три раза он находился в дублирующих экипажах. Общественная деятельность Горбатко Виктор Васильевич занимался общественной просветительной работой. Был начальником и членом правления многих организаций. Например, президентом нескольких обществ (Монголии, дружбы РФ с Абхазией). А также председательствовал в союзе филателистов Советского Союза и Российской Федерации. С 1989 по 1992 гг. был на должности депутата Советского Союза. В 1995 и 1999 гг. пытался баллотироваться в депутаты Госдумы, но у него не получилось. За этот период был советником зампреда Госдумы РФ. Награды и достижения Виктор Васильевич (летчик-космонавт) был неоднократным чемпионом Звездного городка по теннису и шахматам. Полеты всех космолетов «Союз» (7,24 и 37), в которых принимал участие Горбатко, были отмечены отдельно. Каждый вылет сопровождался выпуском отдельной серии почтовых марок. Среди государственных наград имеет шесть различных медалей и десять юбилейных наград, пять орденов. От других государств Горбатко был награжден Орденом боевого Красного Знамени и пятнадцатью медалями за различные заслуги. Отдельно стоит выделить общественную российскую медаль за развитие российского коллекционного дела. Виктор Васильевич Горбатко в филателии В 1988 г. состоялся пятый Пленум общества филателистов (ВОФ). На нем Виктор Васильевич был избран большинством голосов председателем и активным членом президиума этой организации. В восемьдесят девятом на шестом съезде ВОФ Горбатко стал председателем уже Центрального правления филателистского союза. На третьем съезде СФР, который проходил в 2001 г., Виктора Васильевича избрали большинством голосов президентом Союза филателистов РФ. А двенадцатого декабря того же года он получил к этому званию приставку «Почетный». Личная жизнь Горбатко Виктор Васильевич был женат два раза. Обе супруги его работали в медицинской сфере. Первая жена, Валентина Павловна Ордынская, трудилась гинекологом в обычной поликлинике. В этом браке у них родились дочери Ирина и Марина. Обе получили экономическое образование. Второй раз Горбатко женился на Алле Викторовне, которая работает детским педиатром.