18 июля исполнилось бы 80 лет нашему другу соратнику Корастилеву Вадиму Павловичу
«Вадим Павлович»
0 1146

Атаман Камшилов В.В. и казаки СКВРиЗ помнят уважаемого человека, героя битвы за Чернобыль Вадима Павловича, светлая память, помним и никогда не забудем об этом человеке.

Полковник в отставке.

Родился 18 июля 1938 г.

Закончил Морское авиационное техническое училище (1960 г.), Военную инженерную ракетную Академию им. Дзержинского (1968 г.), Высшие курсы при финансовом институте г. Москвы, Высшие курсы при Госплане СССР, 2 раза Высшие курсы при Военной ракетной Академии им. Дзержинского, Высшие курсы при штабе ГО СССР.

Участвовал в разработке и испытаниях почти всех видов ракетных комплексов стратегического назначения, в подготовке и пуске космонавтов СССР, искусственных спутников вокруг Земли и дальних планет, в том числе и совместного запуска с США «Союз-Аполлон», в подготовке и вводе на боевое дежурство ракетных комплексов стратегического назначения на территории страны. С 1982 г. служил в спецуправлении военного института, созданного Госпланом СССР, по вопросам мобилизации Народного хозяйства страны на период особого времени и военных действий с применением всех видов оружия, в том числе и ядерного.

С 22.02 по 29.05 1987 г. принимал активное участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в должности начальника отдела, заместителя начальника управления, начальника управления научного Центра Министерства обороны.

В 1989 г. уволился из рядов Советской Армии по болезни, связанной с аварией на ЧАЭС, в звании полковника. Инвалид II группы.

За заслуги на службе в рядах МО CССР и России, за разработку и испытания ракетных комплексов, а также за ликвидацию аварии на ЧАЭС награжден Правительственными наградами.

В 1991 г. создал общественную организацию инвалидов Чернобыля г. Москвы «Заслон Чернобыля» для содействия в защите прав и законных интересов инвалидов-чернобыльцев.

Учредил газету «Заслон», в которой является шефом-редактором.

- Вадим Павлович, посоветуйте, как быть?! Я просто в отчаянии... - глаза Галины Фурцевой затуманили слезы. Она с надеждой посмотрела на Корастилева.

Что ж, для президента Региональной благотворительной общественной организации инвалидов "Заслон Чернобыля" полковника в отставке Вадима Корастилева ситуация, к сожалению, знакомая. Муж Галины Александровны - участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС полковник в отставке Владимир Фурцев - инвалид II группы. Сердце не выдержало перенесенных испытаний, и пришлось пойти на операцию. Нужно где-то пройти реабилитационный период, периодически покупать дорогие лекарства, а денег в семье в обрез...

- Успокойтесь, Галина Александровна, мы вам поможем, - поддержал женщину Корастилев.

По совету Вадима Павловича супруга полковника в отставке Фурцева обратилась в военкомат, по направлению которого Владимиру Григорьевичу выделили место в хорошем реабилитационном центре. Ну а сам президент "Заслона Чернобыля" взял семью инвалида под свою долговременную опеку. По мере возможности выделял ей материальную помощь, продуктовые заказы. Позднее помог полковнику в отставке Фурцеву подлечиться в Центральной клинической больнице Российской академии наук, съездить в санаторий.

Такая адресная помощь инвалидам - обычная практика работы "Заслона" и его президента. В организации не смотрят, кто просит помощи: генерал или рядовой запаса. Для Корастилева и его единомышленников все они побратимы, однополчане, с которыми вместе пришлось сражаться против невидимого врага - радиации.

...Когда произошла трагедия на Чернобыльской АЭС, подполковник Вадим Корастилев служил в спецуправлении при 42-м НИИ Гражданской обороны Минобороны СССР. К тому времени перенес инфаркт и, наверное, мог бы отказаться от предстоящей опасной командировки, но, наоборот, он стал к ней серьезно готовиться. Однажды ему даже приснилась ЧАЭС, хотя до этого Вадим Павлович никогда не видел атомную станцию воочию. Оказавшись же возле нее в феврале 1987 года, Корастилев даже поразился, насколько величественными и чарующими оказались ее сооружения...

Свыше трех месяцев проработал подполковник Корастилев в зоне ликвидации последствий аварии сначала начальником отдела, потом заместителем начальника управления и, наконец, начальником управления Научного центра Минобороны РФ. Приходилось заниматься оперативной, организационной, исследовательской работой, ежедневно готовить научно обоснованные рекомендации ликвидаторам, которые затем проверялись личными выездами на станцию, к местам проведения дезактивационных работ и научных исследований.

- Поначалу на душе было очень тревожно, - вспоминает полковник в отставке Корастилев. - Радиация, неизвестность... А потом чувство опасности притупилось: перестал ежедневно надевать на лицо респиратор, где-то впопыхах даже потерял дозиметр. Ведь никто не думал тогда о последствиях... Главное было - справиться с задачей.

В результате в конце мая 1987 года, перед самым убытием в Москву, Корастилева свалил второй инфаркт. Едва выкарабкался... А когда командование поинтересовалось, какой, по его мнению, награды он достоин, то вместо ордена, Вадим Павлович попросил, если можно, присвоить досрочно воинское звание. Словно чувствовал: в личной его жизни, в жизни общества грядут перемены, которые все круто изменят. И вновь не ошибся: в 1989 году он уволился из армии по болезни, связанной с аварией на ЧАЭС, инвалидом II группы.

Встал вопрос, чем заняться на гражданке? С тем букетом болячек, что приобрел в армии, устроиться на работу оказалось нелегко. С аналогичными проблемами столкнулись почти все инвалиды-чернобыльцы. В конце концов созрело решение: создать общественную организацию, которая взялась бы отстаивать интересы таких же, как он, инвалидов, проживающих в Черемушкинском районе Москвы. Через военкомат узнал фамилии и телефоны 11 человек. Обзвонил каждого, узнал: "Согласны ли поддержать инициативу?"

Так в 1991 году и родилась Региональная благотворительная общественная организация инвалидов-чернобыльцев "Заслон Чернобыля". Дальше - больше. В связи с тем, что в Москве и по стране инвалидское чернобыльское движение только начиналось, Вадиму Павловичу пришлось вплотную заняться объединением организаций инвалидов. Но если единую Всероссийскую организацию ему и его единомышленникам еще предстоит создать, о чем они мечтают, то во вновь созданной (в 1999 г.) Московской общественной организации - Союз общественных объединений инвалидов Чернобыля (МСООИЧ) Вадим Павлович по заслугам был избран президентом. В этом большое доверие ему оказали сподвижники - руководители 18 крупных организаций столицы, объединяющих инвалидов: Вячеслав Игнатов, Олег Дейнеко, Алексей Шашков, Валентина Маркелова и другие. Сегодня в их рядах более 3,5 тысячи инвалидов. Всего же в Москве, по разным источникам, от 25 до 30 тысяч ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Крупные задачи по оздоровлению, всесторонней поддержке инвалидов, стоящие перед общественниками, прежде все требовали средств. Где их достать? Для координации деятельности инвалидских организаций чернобыльцев Москвы при Московской городской думе был создан Экспертный совет, в котором Вадим Павлович также был избран председателем. С его участием депутаты в 1995 году приняли важнейший и очень мудрый закон о ставке налога на прибыль, согласно которому любой государственной или коммерческой организации до 100 процентов местного налога разрешается направлять в адрес общественных организаций инвалидов Чернобыля. Эти деньги разрешается использовать исключительно на лечение и социальные программы.

- Как мы пользуемся этим законом на практике? - переспрашивает Корастилев. - Допустим, некое предприятие выпускает медицинское оборудование. Мы договариваемся о том, что оно перечисляет в наш адрес определенную сумму, на которую мы у него же приобретаем необходимое медицинское оборудование. Передаем его нуждающимся в аппаратуре лечебным заведениям в обмен на право бесплатного лечения наших инвалидов.

При поддержке Экспертного совета в столичном правительстве была создана комиссия и подготовлен план памятных мероприятий в связи с 15-й годовщиной Чернобыльской аварии. Среди выполненных пунктов следует отметить создание собственного сайта МСООИЧ в Интернете, выпуск первой книги "Художественный альманах. Творчество чернобыльцев" из серии "Судьбы чернобыльцев", календарей и памятных значков, прием чернобыльцев в Екатерининском зале Центра культуры и творческих организаций Вооруженных Сил РФ, награждение Патриархом всея Руси Алексием II медалью Сергия Радонежского I степени 15 инвалидов и другие.

В ближайших планах

МСООИЧ - создание на подмосковном кладбище "Ракитки" мемориального комплекса "Память чернобыльцам".

Сегодня "Заслон Чернобыля" как одна из ведущих организаций МСООИЧ может предоставить нуждающимся бесплатную квалифицированную амбулаторную и стационарную медицинскую помощь в Российском научном центре хирургии РАМН, Институте хирургии имени А.В. Вишневского РАМН, Центральной клинической больнице Российской академии наук, Центре лазерной медицины "Астр".

Одно время Вадим Павлович даже создал собственный реабилитационный медицинский центр для инвалидов-чернобыльцев Юго-Западного административного округа, в штате которого состояло четверо врачей и 18 (!) автомобилей. Инвалиды могли вызывать транспорт, чтобы доехать до медицинских учреждений, либо, наоборот, по приглашению общественников врачи посещали больных прямо на дому. Увы, всему этому пришел конец после дефолта 1998 года. Сам Вадим Павлович тогда перенес третий инфаркт и операцию на сердце...

Сердце и сейчас серьезно беспокоит президента "Заслона Чернобыля", но он не уступает боли. Такой уж неуемный характер у Вадима Павловича, что, пока есть силы, он деятелен, инициативен, полон новых замыслов. Ему удалось установить тесные связи с благотворительными организациями не только России, но и стран СНГ, а также зарубежных стран Европы, Америки, Израиля. Он нашел спонсоров и меценатов среди коммерсантов и бизнесменов России, которые оказывают его общественной организации благотворительную помощь.

За 10 лет на эти благотворительные средства "Заслон Чернобыля" для 1.000 человек приобрел путевки в санатории Российской Федерации, для 430 человек - в санатории СНГ, для 1,5 тысячи - в санатории дальнего зарубежья. Организация оказывает материальную помощь семьям умерших ликвидаторов по оплате ритуальных услуг и установке памятников, выделяя им на эти нужды по 10.000 рублей. Только в 2000 году такая помощь оказана более чем 60 семьям, а за 10 лет - более чем 400 семьям.

Государство высоко оценило общественную деятельность полковника в отставке Корастилева. "За оказание всесторонней помощи инвалидам Чернобыля" в апреле нынешнего года Вадим Павлович был удостоен ордена Почета. Кстати, с такой формулировкой - единственный в стране!

...Увы, время берет свое. Каждый год редеет строй защитников Чернобыля (по данным В. Корастилева, в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы приняли участие около 1 млн. человек, в том числе более 600 тыс. военнослужащих. Из них на сегодня умерло около 50 тысяч). Но пока бьется собственное сердце, Корастилев не бросит свое дело. Во имя живых и памяти павших героев-чернобыльцев.

На снимке: полковник в отставке Вадим КОРАСТИЛЕВ.

Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.