Поздравляем с юбилеем Ерастову Татьяну Сергеевну народную артистку солистку Большого театра, кубанскую казачку
«Ерастова Татьяна Сергеевна»
0 1889

Атаман Камшилов В.В. поздравляет замечательного человека, талантливую артистку и кубанскую казачку, близкую подругу Ерастову Татьяну Сергеевну.

Большой театр. Золотые голоса. Ерастова Татьяна Сергеевна, Меццо-сопрано, контральто

Обладательница голоса неповторимого тембра, Татьяна Ерастова выходит на сцену Большого театра уже больше тридцати лет. И по сей день востребованная театром, певица участвовала во многих премьерных спектаклях, исполнила более сорока ведущих партий. «Когда певец входит в зрелость, голос чаще всего меняется - уходит свежесть, подвижность... Но все это не про Татьяну! - сказала о своей коллеге Маквала Касрашвили. - Просто д удивительно, как молодо, ярко, красиво, сочно звучит ее голос. Она молода душой, свежа, энергична! И все в той же прекрасной творческой форме, что и тридцать лет назад. Татьяна может дать фору многим молодым певицам. Ей всегда были подвластны все самые сложные партии: она была неподражаема в партиях Вани, Ратмира, Леля... но главная ее сила в партиях женских - Марфа в «Хованщине», Любаша, Кармен, Любовь-Татьяна создала сильнейшие характеры и очень трагические образы. Ее героини потрясают и захватывают любого зрителя».

Родилась будущая певица 6 июля 1947 года в городе Спасск-Дальний Приморского края в многодетной семье военнослужащего. Через два года отца перевели в Республику Коми, в маленький город нефтяников Ухту, где прошли ее детство и юность. Школьницей любила краеведческий кружок, ходила в походы, путешествовала по Печоре, мастерила чучела птиц. Была спринтером по бегу и лыжным гонкам. Но в такой далекой северной провинции, в доме без всяких удобств - немецкое пианино: музицирует мама, Зинаида Александровна, простая служащая, поет старшая сестра, брат играет на трубе. А за будущей чаровницей вокала со школьной скамьи повелась кличка «Таня-артистка». Она окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Пела в художественной самодеятельности городского Дома культуры. В основном - эстраду. По собственному признанию, любила приодеться, потанцевать. Хотя голос был из-» начально сильный, оперный...Обнаружила его, «вывела», научила Таню пению Зинаида Николаевна Корнева - из репрессированных ГУЛАГа, бывшая певица из Ленинграда.

Когда умерла мама, а потом сестра, обстирывала, обштопывала, кормила троих братьев и отца - это тоже ее детство. Все дети в семье Ерастовых привыкли всего добиваться в жизни сами и нашли себе профессию самостоятельно. Один брат стал моряком загранплавания, другой - бортмехаником, третий - электриком. После выпускного вечера одноклассники ватагой провожали Татьяну в Ленинград поступать «на артистку». Было это в 1966 году. Сначала ее приняли в народную школу при Ленинградском музыкальном училище им. Н.А. Римского-Корсакова. Стипендий там не выплачивали, и чтобы как-то существовать, ночами она работала на ткацкой фабрике «Веретено». Через год перевелась на основной курс, а потом с первого захода поступила в Ленинградскую консерваторию, которую с отличием окончила в 1973 году по классу профессора Н.А. Серваль - бывшей ведущей солистки Мариинского театра (тогда Театра оперы и балета им. С.М. Кирова). В студенческие годы много пела в оперной студии при консерватории: «Там шли настоящие, полноценные оперные спектакли: «Кармен», «Евгений Онегин», «Царская невеста», в которых мы росли как артисты». Именно там Татьяну заметили и на четвертом курсе пригласили солисткой в Малый театр оперы и балета им. М.П. Мусоргского, где одну за другой она получала ведущие партии - Ганну в «Майской ночи», Любашу в «Царской невесте» Н.А. Римского-Корсакова, Ольгу в «Евгении Онегине» П.И. Чайковского, Эболи в «Дон Карлосе» Дж. Верди, Клитемнестру в опере «Ифигения в Авлиде» К.В. Глюка, Варвару («Не только любовь» Р.К. Щедрина).