0 925

Председатель Совета Атаманов России Камшилов В.В. поздравляет с юбилеем Генерала К.В. Долгова Сергея Николаевича

Желаем имениннику крепкого здоровья, благополучия, удачи в службе и ещё долгие годы послужить Матушке России и казачеству

Сергей Долгов «Я построил дом, вырастил сад, воспитываю внуков... Я – счастливый человек!»

В одном из прошлогодних номеров мы рассказывали вам о молодежном военно-патриотическом центре «Офицерское собрание» – уникальном комплексе, где сотни мальчишек занимаются техническими видами спорта, проходят допризывную подготовку и изучают историю своего Отечества. Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с человеком, без которого этот центр вряд ли когда-нибудь был бы построен.

Сергей Николаевич Долгов – личность незаурядная, разносторонняя. Занимая ряд ответственных постов в системе Администрации Люберецкого муниципального района, огромное количество сил и времени этот человек отдает работе с молодежью, воспитанию у юношей и девушек патриотического духа. Для большинства из них он сам может служить примером: Сергей Николаевич активно занимается спортом, участвует в соревнованиях по мотокроссу и картингу, пишет книги, путешествует. Обо всем этом читайте в нашем сегодняшнем интервью.

Долгов Сергей Николаевич

- Председатель Комитета по физической культуре и спорту Люберецкого муниципального района

- Председатель ЛО Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»

- Председатель ЛО Союза Пенсионеров Подмосковья

- Руководитель молодежного Военно-патриотического центра «Офицерское собрание»

- Выбранный Атаман ЛО казачьего общества

Дата рождения: 8 марта 1964г

Образование: Российская академия государственной службы при Президенте РФ (факультет национальной безопасности). Полковник запаса, кандидат исторических наук.

Спортивная жизнь: мастер спорта СССР по боксу и мотоспорту.

Семейное положение: женат, трое детей.

Хобби: технические виды спорта.

- Добрый день, Сергей Николаевич! Насколько мне известно вы –
уроженец Сибири, из Кемеровской области. Расскажите, как судьба занесла в Люберецкий район?

- Действительно, я родился в городе Прокопьевске Кемеровской области. На протяжении многих лет служил в войсках специального назначения и, так получилось, что по служебной необходимости оказался в Московской области, в городе Люберцы. Как говорится, судьба военнослужащего очень непредсказуема. В Люберцах я получил квартиру, прописку и, начиная с 1991 года, постоянно живу здесь.

- Как развивалась Ваша политическая карьера?

- На протяжении нескольких последних лет я работаю в системе Администрации Люберецкого муниципального района. Занимал пост заместителя Главы района по безопасности, в дальнейшем стал депутатом Совета депутатов города Люберцы. В течении семи лет являюсь Председателем комитета по физической культуре и спорту Люберецкого муниципального района.

- Сергей Николаевич, ни для кого не секрет, что именно Вы являетесь идейным вдохновителем и руководителем центра патриотического воспитания молодежи «Защитники Отечества». Расскажите о работе этой организации.

- Центр «Защитники Отечества» создан специально для развития патриотического духа у молодежи. Ребята занимаются у нас военно-прикладными, техническими, экстремальными видами спорта. В частности, мы культивируем такое популярное направление как мотокросс. В центре построена картинговая трасса, работает школа, где обучаются наши юные пилоты. Также мы развиваем экстремальный туризм и скалолазание. Для этого на территории центра оборудован высотный экстремальный город, на котором можно проходить маршруты различного уровня сложности. Наш экстрим-парк – единственный в своем роде. Оснащенный по последнему слову техники, он может служить как для отдыха и развлечений, так и для профессиональных тренировок.

Помимо этого центр «Защитники Оте-чества» располагает тиром, площадками для игры в пейнтбол и лазертаг. В нашем музее Боевой славы собраны поистине уникальные экспонаты военной истории – книги, карты, оружие, ордена. Как видите, мы постарались собрать все необходимое для того, чтобы, приходя к нам, молодежь имела возможность расти и развиваться не только физически, но морально.

- Как давно был открыт центр?

- Его создание началось десять лет назад, но именно последние годы стали ключевыми в плане оснащения техническим оборудованием. Картинговая трасса, экстрим-парк, скалодром, гостиница для размещения команд – все это было построено за последние три года. А сама задумка подобного центра появилась давно: по крупицам, понемногу мы шли к тому, что у нас есть.

На сегодняшний день центр имеет договора с различными ведомственными и силовыми структурами, которые помогают в организации и проведении военно-патриотических мероприятий. Периодически у нас проводятся мастер-классы по тем или иным силовым видам спорта – для это мы приглашаем
чемпионов страны по данным дисциплинам. Многие из этих людей являются сотрудниками МВД, ФСБ, других государственных служб и ведомств. Они с удовольствием приезжают в центр и помогают нам в обучении курсантов.

- Осознают ли дети, какой бесценный опыт дарит им жизнь?

- Конечно, и поэтому с удовольствием идут к нам заниматься. Они прекрасно знают – все те навыки, которым их обучат в центре, обязательно пригодятся в жизни. На мой взгляд, очень важно вложить в ребят максимум информации именно в юном возрасте. Потому что, когда дети станут взрослыми, обучить их чему-либо будет если не невозможно, то уж во всяком случае сложнее, чем сейчас.

Не секрет, что центр «Защитники Оте-чества» играет немаловажную роль в подготовке юношей к несению службы в вооруженных силах. Для того, чтобы быть в состоянии защитить Родину, молодой человек уже на этапе призыва должен обладать определенными навыками и умениями. По моему мнению, начинать заниматься военной подготовкой в тот момент, когда ты уже пришел в армию, поздновато. К сожалению, мы нередко становимся свидетелями того, что призывник не может сделать самого элементарного. Я даже не говорю о том, что он должен иметь определенную физическую подготовку – это тема для отдельного разговора. Порой человек не знает истории своей Родины, не может назвать ни одного военачальника времен Великой Отечественной войны. Более того, он не знает, зачем он пришел в вооруженные силы, на каком основании, по какому закону. Наша задача – восполнить эти пробелы, сделать так, чтобы курсанты были не иванами, не знающими родства, а всесторонне образованными людьми. Мы работаем над патриотическим воспитанием молодежи и без лишней скромности могу сказать: достигаем на этом поприще больших успехов.

- Тем более это важно в свете тех событий, которые происходят сегодня вблизи наших границ.

- Да. Мы видим, как настроены по отношению к России страны Запада, мы видим определенные движения и внутри страны, призванные расшатать обстановку. Поэтому я глубоко убежден, что организации, аналогичные «Защитникам Отечества», имеют на сегодняшний день особое значение.

- Работаете ли Вы с трудными подростками?

- Работаем и достаточно эффективно. Три раза в год мы проводим патриотические лагеря, на которые приглашаем подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мы занимаемся с ними, что называется, от подъема до отбоя, с рассвета до заката. При этом упор делается не только на физические нагрузки, но и на определенное патриотическое воспитание. Ребята изучают историю, читают законы, имеющие к ним, будущим военнослужащим, самое прямое отношение и т.д. В работе с трудными подростками очень много зависит от общества. Вокруг нас множество ребят, которые в силу определенных обстоятельств не могут начать заниматься. А значит, им нужно предоставить эту возможность, подсказать, направить, научить! Если это вовремя не начать делать, то, как говорится, жди беды.

- Расскажите о преподавательском составе центра. Кто занимается с ребятами?

- В наших рядах много людей, которые лучшие годы отдали служению Отечеству. Они не понаслышке знают, что такое воинская служба, а такие слова как Честь, Долг и Родина для них не пустой звук. После службы все наши сотрудники работали либо в патриотических центрах, либо вели спортивные секции.

- Вы также являетесь Председателем Люберецкого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Расскажите, какие цели стоят перед организацией на сегодняшний день?

- Мы проводим множество торжественных мероприятий для наших ветеранов, чтим память погибших в войнах и локальных конфликтах. Каждый раз, когда календарь показывает памятную для каждого из нас дату – Девятое мая, День Флага, День России, праздник, посвященный тому или иному воинскому подразделению и т.д., – мы обязательно приглашаем всех ветеранов и устраиваем для них большой праздник. На данный момент идет серьезная подготовка к святой, семидесятой годовщине Великой Победы.

С каждым годом ветеранов становится все меньше и поэтому особенно важно, чтобы они передавали свой бесценный опыт молодежи, а молодежь, в свою очередь, радовала их своими поступками и образом жизни. На мой взгляд, одна из наибольших проблем, связанных сегодня с нашими ветеранами – отсутствие должного внимания со стороны молодого поколения. Это недопустимо.

- Вы говорите о ветеранах Великой Отечественной войны, но ведь после ее окончания было немало других войн и «горячих» точек, где тоже есть свои ветераны.

- Мы никого не забываем. Одна из наших основных задач – помощь семьям погибших бойцов. Вдовам, матерям, детям... Казалось бы, мы живем в относительно мирное время, но семей, потерявших в том или ином конфликте мужа, брата, сына, отца достаточно. Поэтому заниматься этим вопросом считаю необходимым. Забывать наших погибших товарищей – моральное преступление. Каждого из них ждали дома, но так получилось, что они ушли, с честью выполнив свой воинский долг. И сегодня задача всего общества – чтить их память.

Не так давно на территории нашего центра был установлен памятник погибшим при исполнении служебно-боевых задач. Этот постамент создавался, что называется, всем миром – от идеи до конечного воплощения в камне. И сегодня мы возлагаем к нему цветы. Память погибших чтут ветераны, сослуживцы, родственники погибших, обязательно присутствуют и молодые бойцы. Мероприятия всегда проходят в торжественной обстановке: звучит гимн России, поднимается государственный флаг. Все это – часть того патриотического воспитания, которое мы прививаем нашим курсантам.

- Расскажите о Вашей спортивной жизни. Насколько мне известно, Вы имеете звание мастера спорта СССР по боксу и мотоспорту.

- Я родился и вырос в шахтерском городке Пркопьевск, где пользовались популярностью силовые виды спорта – боксом, борьбой, тяжелой атлетикой. Я пришел в бокс и достиг в нем серьезных результатов. Потом попал в секцию технических видов спорта при ДСАФ. Побывав на одной гонке, я уже не представлял жизни без авто и мототехники. В 1979 году я стал серебряным призером СССР по мотокроссу в классе 125 куб.см. Когда судьба привела меня в Люберцы, я решил организовать здесь школу и площадку для того, чтобы мальчишки могли заниматься техническими видами спорта. И, несмотря на все сложности, такой центр удалось создать.

- А у Вас лично остается время на увлечения детства?

- Времени у меня действительно не так много, но я по-прежнему занимаюсь техническими видами спорта: гоняю на карте, выступаю на соревнованиях. Чтобы не растерять имеющиеся навыки и спортивный профиль, стараюсь участвовать во всех любительских соревнованиях по мотокроссу. Иногда даже удается брать призовые места, хотя специально такой цели я никогда не ставлю. Для меня главное – участие.

В 2011 году я в составе команды из восьми человек совершил восхождение на Эльбрус. Мы поднялись на высоту более пяти тысяч метров и отдали дань памяти воинам, которые погибли, освобождая этот район от немецко-фашистких захватчиков. Тот поход стал настоящим испытанием для каждого члена команды, и я горжусь тем, что мы его прошли. Впоследствии восхождение на Эльбрус стало для нас доброй традицией, и сегодня мы ежегодно отправляем делегацию любителей-альпинистов для прохождения того же маршрута.

- Жизнь политика связана с большим количеством разного рода подводных камней и еще неизвестно, где проще – на высоте пять тысяч метров или же в правительственных кабинетах. Что для Вас самое сложное в работе Председателя спорткомитета?

- Для меня самое сложное – наладить взаимопонимание между исполнительной властью, законодательной властью и обществом. Если политик одинаково правильно и эффективно взаимодействует с всеми тремя субъектами – это хороший политик. Работая в системе государственного аппарата, чиновник обязан уметь просто и доступно разговаривать с обычным гражданином, уметь его слышать. Любая ветвь власти служит для того, чтобы человеку были созданы условия для комфортного проживания, безбедной и, что самое главное, мирной жизни. Гражданин должен ощущать, что государство – это стена, которая его прикрывает, защитит в трудную минуту, поможет найти в жизни правильный путь. Люди должны надеяться на власть.

- С недавнего времени Вы – депутат Совета депутатов города Люберцы. С какими просьбами чаще всего обращаются люди?

- Как правило, это разного рода бытовые неурядицы. Довольно часто приходится решать вопросы, связанные со взаимоотношениями граждан и власти. Сражу скажу – делать это не всегда просто, но тем приятнее видеть результаты своей работы, когда реально удается помочь человеку.

В свое время, практически десять лет назад, мне было предложено войти в общественную организацию «Люберецкое отделение Союза Пенсионеров Подмосковья». На данный момент я являюсь ее Председателем. Не секрет, что пенсионный возраст требует к себе определенного внимания. В большинстве случаев пожилые люди не работают, дети их давно выросли и покинули родительский дом. Поэтому, дабы не бросать наших стариков, мы стараемся как-то скрасить их досуг, проводим для них спортивные мероприятия – например, «Возраст спорту не помеха». Могу сказать, что, несмотря на годы, все члены Союза Пенсионеров полны сил и желания трудиться на благо города и района. Многие из них сотрудничают с нашим центром «Защитники Отечества», где делятся своими бесценными знаниями с молодежью.

- Правда ли, что Вы являетесь Атаманом Люберецкого отделения казачьего общества?

- Правда. Несмотря на то, что Люберцы не являются областью казачьего размещения, такое общество в нашем городе существует – опять же, это играет
большую роль в патриотическом воспитании молодежи. Что касается лично меня, то во мне, безусловно, присутствует казачий дух. Дед был настоящим сибирским казаком.

- В каком году Вы стали кандидатом исторических наук?

- Восемь лет назад. Я защитил диссертацию на тему «Деятельность государственных органов и органов местного самоуправления по развитию физической культуры и спорта в Московском регионе». Я долго работал над этой темой, использовал в том числе свой опыт, опыт своих сослуживцев. Мне кажется, работа удалась.

- Сергей Николаевич, расскажите о Вашей семье.

- Семья у меня большая. У нас с любимой женой трое детей (две дочери и сын) – все они на сегодняшний день уже выросли, имеют свои семьи. А еще недавно я стал дедушкой! Считаю себя по-настоящему счастливым человеком: за свою жизнь я построил большой дом, вырастил сад, воспитываю внуков. Я занимаюсь активной общественной деятельностью и, по сути дела, являюсь инициатором по многим важным вопросам.

- Как проводите свободное время?

- Находясь в должности Председателя спорткомитета, я его практически не имею. Большинство наших мероприя-тий проходят в выходные дни, и поскольку я являюсь их организатором, мое присутствие на них обязательно.

- Вопрос касательно футбольного клуба «Торпедо» (Люберцы). Команда на данный момент играет в любительской лиге. Есть ли планы по выведению клуба на профессиональный уровень?

- Конечно, всем жителям города очень бы этого хотелось. Однако проблема заключается в нехватке средств. На сегодняшний день Люберцы и Люберецкий район не имеют достаточного количества крупных предприятий, которые могли бы возродить славные традиции меценатства. Но, я думаю, мир не без добрых людей, и рано или поздно «Торпедо» начнет продвигаться в футбольной иерархии. Я надеюсь, придет то время, когда все мы будем радоваться победам нашей команды на новом стадионе, который обязательно будет построен. На все нужно время – оно у нас есть, а деньги тоже появятся.

- Вы являетесь автором нескольких публикаций, рассказывающих о жизни Люберецкого района. Среди них книги как на спортивную тематику (например, «Люберцы: такова спортивная жизнь»), так и посвященные военной истории («С верой в Россию»). Расскажите, как раскрыли в себе писательский талант? Может быть, есть желание попробовать себя в художественной литературе?

- Такое желание действительно есть. В будущем я бы очень хотел написать мемуары. Что касается публикаций, о которых вы упомянули, то я очень рад, что мне удалось выступить инициатором продвижения люберецкой истории. В нашем городе и районе очень много людей, достойных того, чтобы о них писали книги. Я рад, что подобные издания выходят – и не в электронном виде, а на бумажном носителе, которым можно украсить свою библиотеку, подарить друзьям и т.д.

- Какие ближайшие мероприятия Вы планируете провести?

- На данный момент практически все мероприятия будут так или иначе посвящены приближающейся годовщине Победы. Какие-то из них проходят уже сейчас. Например, совсем недавно состоялась полноценная реконструкция фрагмента битвы под Москвой. В конце декабря 1941 года в районе города Руза произошло одно из самых трагических событий тех дней: в течение нескольких часов на одном поле полегло более трех тысяч советских солдат – фактически целая дивизия. В том числе там погибли мои родственники и земляки. Благодаря реконструкции мы даем людям возможность вспомнить (а, может быть, и впервые узнать) о многих забытых страницах истории. Люди видят, что произошло, как это произошло, понимают, чем пожертвовали наши предки ради Победы. На этом памятном месте мы вместе с единомышленниками построили храм – точную копию Храма Покрова на Нерли. Я уверен, он будет освещать нам добрый путь в будущее.

- Сергей Николаевич, Вы имеете большое количество правительственных и ведомственных наград. Какая из них значит для Вас больше всего – можно сказать, стоит особняком?

- В ряду наград, которые у меня имеют-ся, одна из самых, пожалуй, ценных и трогательных та, что я получил из рук Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в момент освящения храма. Мне в тот момент как раз исполнилось пятьдесят лет, и вручение столь высокой награды было словно неким знаком того, что труд мой замечен и по достоинству оценен.

- И последний вопрос – что бы Вы могли пожелать современной молодежи?

- Мне бы хотелось, чтобы люберецкая молодежь помнила традиции своего района. Прежде всего, это традиции выдающихся спортивных достижений – не только в масштабах города, но и всей страны. Я надеюсь, наши спортсмены, наши патриотически настроенные молодые граждане будут продолжать это дело и писать новые страницы славной истории нашего города.