0 1381

Председатель Совета Атаманов России Камшилов В.В. и Совет Атаманов СКВРиЗ поздравляют Канайкина Виктора Архиповича с юбилеем.

Председатель Совета  Атаманов России Камшилов В.В. и Совет Атаманов СКВРиЗ поздравляют Канайкина Виктора Архиповича с юбилеем.

Канайкину Виктору Архиповичу исполнилось семьдесят пять лет. Председатель Совета Атаманов России и Совет Атаманов СКВРиЗ искренне поздравляют этого замечательного человека с юбилеем. Ведь храм в г. Касимове он построил на свои деньги.

Канайкин Виктор Архипович

Родился 13 февраля 1944 г. в г. Чапаевске Куйбышевской области в семье рабочего. В середине 1940-х годов был арестован и расстрелян отец Виктора Архиповича. Семья – мать и трое детей – переселилась в пос. Лашма Касимовского района. Виктор учился в местной школе, но был вынужден рано начать работать: до 14 лет был подсобным рабочим на литейно-механическом заводе, позже – учеником кровельщика-жестянщика; в 17 лет стал мастером 5-го разряда.

После окончания в 1971 г. Московского автодорожного института работал старшим инженером отдела Свердловского объединения пассажирских перевозок Минавтотранспорта. В 1973 г. возглавил предприятие, став его генеральным директором. С 1979 г. работал в г. Нижневартовске заместителем управляющего треста СТПГ Миннефтегазстроя.

С 1982 по 1989 гг. – заместитель начальника НГДУ Миннефтегазпрома. С 1989 по 1992 гг. выполнял обязанности генерального директора НПО «Спектр» Академии наук СССР. С 1992 г. – генеральный дирек­тор ЗАО ПО «Спецнефтегаз».

В марте 2000 г. Канайкин был избран депутатом Касимовского районного Совета. Виктор Архипович вносит большой вклад в социальное развитие пгт Лашма в частности и всего района в целом. По его инициативе и при его содействии газифицированы школы, больницы, детский сад, ряд улиц поселка; приобретены две машины «скорой помощи» и оборудован стоматологический кабинет. При участии Канайкина ведется строительство комплекса «Дом ветеранов-больница» в пгт Лашма. Проведена очистка территории поселкового затона р. Оки площадью 300 кв. м, оказана значительная помощь спортивной базе «Динамо» – центру подготовки сборной России по гребле на байдарках и каноэ (пгт Сынтул). Канайкин – попечитель детского сада и школы, носящей его имя, в пгт Лашма. Он вложил значительные средства в строительство в поселке храма Рождества Христова и колокольни со звонницей.

Виктор Архипович оказывает большую помощь в организации и проведении районных спортивных праздников, «огоньков» для ветеранов Великой Отечественной войны.

Доктор экономических наук, первый вице-президент Российского союза академий, Герой Социалистического Труда. В 2000 г. Канайкину присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники за разработку научных основ и внедрение комплекса технических решений по обеспечению надежности и безопасности мощных газотранспортных систем криолитозоны.

Лауреат премии фонда «Национальная слава России», кавалер ордена «Золотая звезда мецената», академик Международной академии информатизации, действительный член Российской инженерной академии им. Б.Ю. Харитона, член Международного фонда единства православных народов, член Попечительного совета при Патриархе Всея Руси, дважды лауреат премии «Газпрома», Председатель Постоянного межгосударственного совета казаков Беларуси, России и Украины.

Награжден двумя орденами святого апостола Андрея Первозванного. В декабре 2008 г. Виктору Архиповичу вручен Почетный знак Губернатора Рязанской области «За веру и добродетель».

Решением Касимовского районного Совета депутатов от 19 марта 1999 г. за большой личный вклад в развитие района В.А. Канайкину присвоено звание «Почетный гражданин Касимовского района».

Постановлением Губернатора Рязанской области № 494-пг от 2 октября 2003 г. «за большой личный вклад в развитие социальной сферы Рязанской области» В. А. Канайкину присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области».